SENS

Portant son intérêt sur les méthodes du bien-être, l’agence Surprise s’investit au sein du Centre Bouddhisme Zen de Strasbourg et réalise une étude pour la réhabilitation de ce lieu de quiétude.

Aux abords du Parc de la Place de Haguenau au Nord de Strasbourg, le dojo prend place dans un ancien bâtiment industriel où l’aménagement s’est adapté aux pratiques ancestrales de la méditation. L’imposante hauteur sous plafond et la structure apparente en béton participent à la particularité de ce lieu.
Suite à une demande du maître Zen, Surprise s’est proposé pour imaginer un nouvel espace en filigrane pour le bien-être des élèves du centre. Le cheminement dans le projet est pensé comme un parcours permettant d’assurer la transition entre l’espace extérieur et la zone de méditation. Ce parcours tire profit de la qualité de l’existant et met en parallèle deux histoires évoquées par les matériaux léger du nouvel espace et le béton brut.

Le volume principal est réalisé en polycarbonate sur structure bois apparente. Cette matérialité permet d’assurer l’intimité de l’espace tout en laissant passer la lumière. Une ambiance tamisée se conjugue à l’atmosphère nécessaire à la méditation et si nécessaire, de grands rideaux permettent de couper tout contact visuel avec l’extérieur.
Le projet s’affirme comme une bulle dans laquelle on pénètre et joue le rôle de catalyseur de la pensée positive.

Programme
Réhabilitation d'un dojo
Maîtrise d'œuvre
Privée
Maîtrise d'ouvrage
Surprise
Surface
320 m2
Année
2021
Localisation
Strasbourg
Statut
En études